Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Северный пантеон. Меня смущают некоторые "иные имена"; чего-то я не знаю о северных языках или Беловолках.

Асы – четвертая по старшинству божественная семья, рожденная в пустошах и развалинах Северной Европы, среди воинов-германцев и северных пиратов. Их пантеон – результат вынужденного брака, случившегося около тысячелетия назад, когда асы и ваны (более ранний пантеон) сильно пострадали от рук Титанов из-за войны на Севере. Полагаясь на силу численности, асы вобрали соперников в свои ряды и так пережили тяжелые времена.
Асы воплощают третью возможность, помимо представленных Додекатеоном и Песеджетом. Наследники асов считают стабильность общества преградой против тягот современной жизни; при этом они также подчеркивают личные права и личную честь. Таким образом, хотя семья и страна важны, несправедливость по отношению к отдельному человеку – повод для действий и даже возмездия.
Из всех божественных племен именно асы находятся под самым сильным влиянием Судьбы. Почти каждый бог и богиня обречены пасть при Рагнарёке, предрешенном конце девяти миров. Асы как по отдельности, так и в целом побуждают своих Наследников найти способ обойти этот злой рок. Они влияют на конкретных людей и целые общества, стремясь к большей справедливости и более твердому следованию порядку. С другой стороны, их положение по отношению к Судьбе вызвало много осложнений как для асов, так и для их Наследников.
Величайшие слабости асов – их чувство превосходства над врагами, одержимость Судьбой и склонность к аггрессивным решениям (потому-то у них и так много врагов). Порождений титанов надо сперва убить; вопросы можно задать потом, пустив в ход магию при необходимости. В то же время оковы Судьбы побуждают этих богов спрашивать о пророчествах почти каждого, пытаясь избежать гибели при Рагнарёке. Их враги неизменно сообщают им об их крахе, давая предсказания, которые еще больше ограничивают вероятные возможности действий.
ИНЫЕ ИМЕНА: Фол
Бальдр – прекраснейший из асов, веселый и опрятный человек, что подходит к его роли бога солнца. Его светлые волосы всегда чуть длиннее дозволенного обычаем, и все же совершенны. Белые зубы, великолепное сложение, грациозные и ловкие движения и искренние глаза не дают отказать ему, о чем бы он ни просил. Он может быть убедительным и очаровательным, яростным и пугающим, умным и щедрым, но редко отходит от намеченного пути. Этот путь обычно предсказуем и ясен.
Бальдр – доблестный воин, которого любят все, кроме Локи. Даже Хель на него заглядывается. В его легендарных чертогах крыша из золота а стены – из серебра, и он может подстрелить человека на другой стороне Мира, закрыв один глаз.
В современности Бальдр принимает роли, соответствующие его облику хорошего парня и нордической красоте. Он был кинозвездой, пожарником, экспертом по альтернативным источникам энергии, ветеринаром, спасателем и звездой спорта. И все же его величие и добродушие обычно превращают его в лучшего и величайшего человека из присутствующих. Бальдр обречен не делить сцену ни с кем, что приводит его (и его Наследников) к ролям, вызывающим ревность и зависть.
У Бальдра много Наследников – не потому, что ему хочется многих, но потому, что ему нравится делать женщин счастливыми. Ему просто невозможно не симпатизировать и невозможно его не желать. Его дети – искренне хорошие люди, которым предрешено помогать Миру. Конечно, сама их доброта нередко ведет их к невыразимо неприятному финалу, подобному тому, который уготован их отцу.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Страж, Йотунблут, Солнце
Способности: искусство, атлетика, борьба, владение оружием, меткость, впечатление
Соперники: Хель, Локи; Аполлон, Гор, Идзанами, Кальфу, Миклантекутли
ИНЫЕ ИМЕНА: Видарр
Другие боги смотрят на Видара Одинсона с подозрением: ему предрешено отомстить за смерть отца и пережить Рагнарёк. Многие современные Наследники считают, что он сам – бывший Наследник, поднявшийся к божественности и бессмертию. Он – образец и пример для многих Наследников асов. И все же Видар – бог возмездия, жизненно важного и необходимого в северных легендах, и он остается не слишком приятной личностью. Он сильнее любого иного бога, исключая Тора, он более непреклонен, чем Один, и более терпелив, чем реализующий планы Локи. Видар также – неумолимый враг, считающий своих Наследников пешками, которые должны послужить своей цели, прежде чем умрут.
В современности, как и в древние времена, Видар предстает бородачом возрастом около тридцати или за тридцать, худощавым, но хорошо сложенным. Он принимает разнообразные обличья – офицер полиции, детектив, прокурор по криминальным делам, боец мафии, лидер банды, президент рекламной компании, политический дискредитатор, террорист и лидер культа. Встречавшиеся с ним обычно описывают Видара, употребляя слова «одержимый», «параноик» и «методичный».
Наследники Видара так же увлечены, сосредоточены и методичны, хотя поначалу не слишком параноидальны (это приходит позже). Для них обычно военное прошлое, но так же обычны и бизнесмены-головорезы. Эти Наследники помнят обиду даже на союзников, и могут определить тех, кому нужна месть, просто пожав им руку. Некоторые такие Наследники заявляют, что рукопожатие заставляет их искать возмездия во имя этого человека; большая часть наблюдателей считают это объяснение тонким прикрытием стремления к насилию.
Ассоциируемые силы: Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Йотунблут, Справедливость
Способности: внимательность, борьба, стойкость, политика, расследование, скрытность
Соперники: Локи; Аид, Идзанами, Кальфу, Сет, Шипе-Тотек
ИНЫЕ ИМЕНА: Лофтур, Логе
Локи Небесный Странник – бог огня и беды. Он странствует под маскировкой, а иногда даже и меняет форму; Локи может быть на любой стороне – или вообще ни на чьей. Однажды он остриг волосы Сиф в порядке розыгрыша, а потом обманом заставил гномов сделать ей волосы из золотой пряжи. Он похитил Идунн и ее яблоки бессмертия, а затем хитростью спас ее и вернул невредимой в Асгард. Локи – кровный брат Одина, но сын великанов, а Змей Мидгарда и Волк Фенрир – два самых ужасающих порождения титанов в северной космологии – его дети. Истории гласят, что он будет скован под землей, и яд будет капать на его лицо в расплату за совершенную против богов измену, и что в конце Мира он встанет на сторону Титанов.
В современности острое лицо Локи возникает в залах заседаний и БДСМ-клубах. Его узкая бородка равно хорошо смотрится в тайных полицейских операциях и в лагерях революционеров. Он никогда не находится во главе, но всегда становится умным и способным помощником, который помогает событиям происходить. По этой причине многие считают его трусом, даже признавая ум – Локи никогда нет рядом, когда дело идет скверно. Обман для Локи – форма искусства, и немногое приятно ему так же, как возможность столкнуть обе стороны конфликта в «случайных» засадах.
Наследники Локи редки. Он редко выбирается в Мир, и редко действует в одиночку, обычно в сопровождении других – обычно Тора, если не самого Одина. В ином случае другой ас старается держать его на поводке. То, что некоторые из наличествующих детей Локи явно на стороне Титанов значит, что сами асы иногда уничтожают его Наследников, просто чтобы не допустить возможности их перехода к врагам богов.
Ассоциируемые силы: Эпический Интеллект, Эпическая Манипуляция, Эпическая Смекалка, Хаос, Fire, Йотунблут, Магия
Способности: борьба, эмпатия, воровство, оккультизм, политика, скрытность
Соперники: Хеймдалль, Один, Тор; Аматерасу, Барон Суббота, Геб, Хатиман, Гермес, Кецалькоатль, Шанго, Тот, Зевс
ИНЫЕ ИМЕНА: Вотан, Воден, Вак, Вальтам, Игг
Прозванный Всеотцом Один – верховное божество пантеона Севера, по причине его огромной силы и еще большей мудрости. Он девять ночей висел на Мировом Древе Иггрдрасиле, дабы обрести силу рун. На заре Мира он победил великанов в состязаниях силы, ума и поэзии и сражался в великих битвах со своим воинством по всем девяти мирам северного Верхнего Мира. Вырвав собственный глаз, он обрел совершенную мудрость. Трон Одина позволяет ему видеть происходящее во всех девяти мирах. Его сопровождают два волка и два ворона, он ездит на восьминогом коне; Один – хитрый и ужасающий враг Титанов и их порождений.
Отец он, впрочем, не из лучших
В современности маски Одина варьировались от магната кабельного телевидения до программиста в корпорации по поисковым системам или обычного ремонтника телефонов. Он всегда бородат и всегда одноглаз; Один склонен соблазнять смертных подруг и исчезать незадолго до рождения ребенка. Возвращаясь к Наследникам и представляясь им, он редко дает дары, за которыми не тянется какой-то долг.
Дальновидный, всезнающий и всепонимающий Один мог бы проявить больше чувствительности к нуждам своих Наследников. И все же жертва глазом и сопроводившее ее знание о Рагнарёке, «судьбе богов», привело Одина почти к одержимости. Он заботится лишь о том, переживут ли асы последнюю битву с великанами и Титанами в конце мире. Жертва Наследниками для такой цели не только приемлема, но и предрешена. Если один-два из них сумеют сами стать богами – пусть так и будет, но выживание самого Одина в его уме всегда стоит на первом месте.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Интеллект, Эпическая Манипуляция, Эпическое Восприятие, Эпический Запас сил, Эпическая Смекалка, Смерть, Йотунблут, Магия, Тайна, Пророчество, Психопомп, Война
Способности: искусство, стойкость, цельность, расследование, оккультизм, впечатление
Соперники: Локи; Аполлон, Гор, Уицилопочтли, Огун, Сусано-о
Сив – богиня плодородия и зерна из ванов, жена Тора. Она прекрасна и молода; ее волосы созданы из золотых прядей, что сотворили для нее гномы, когда Локи остриг ее настоящие волосы. У Сив голубые глаза и светлые волосы, в ней воплощена мифическая гармония. Даже великаны нередко желают себе деву с золотыми волосами.
Для современного наблюдателя она часто – чирлидер Тора-футбольной-звезды и актриса-старлетка, когда он – герой боевика. Иногда она принимает и свои роли: повар для знаменитых людей, модель на подиуме, бизнес-леди, филантроп, учительница, библиотекарь, наследница стад, таинственная европейская аристократка и корреспондент по сельскому хозяйству. Обычно остальные запоминают острый нос и развитый ум особенно когда она путешествует со своим любимым увальнем-мужем.
Ее дети очень разнообразны, и варьируются от активисток феминизма до матерей-домохозяек, от чувствительных метросексуалов до лесорубов и шахтеров. Для них важны дом и очаг, но точно так же важно и иметь все – детей, карьеру и активную работу. Редкий Наследник Сив не старается заполнить каждую минуту и секунду рьяной деятельностью.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Плодородие, Йотунблут
Способности: атлетика, эмпатия, цельность, владение оружием, наука, выживание
Соперники: Локи; Артемида, Бастет, Эрзули, Уицилопочтли, Сусано-о

ИНЫЕ ИМЕНА: Донар, Тунор
Тор – правая рука Одина и его основная боевая сила среди богов. Северный бог грома – сам по себе армия. Легенды гласят, что его молот был столь могуч, что мог крушить горы, и неизменно убивал любого великана, что вставал против него без магической защиты. Яростный, гневный и гордый Тор был так же опасен для союзников, как и для врагов. У него рыжие волосы, глаза как синие молнии, массивное сложение и похожие на кувалды кулаки; Тор был достаточно силен, чтобы поднять Змея Мидгарда и его жажды хватило, чтобы выпить море. Его частый спутник Тьяльви – лучший бегун и разведчик в девяти мирах; сам Тор странствует по небу в колеснице, запряженной двумя золотыми козлами.
В современности Тор принимал обличья электротехника, рок-музыканта, шахтера на железном руднике, вышибалы в клубе, мастера по ремонту мотоциклов, звукоинженера в студии звукозаписи и специалиста по фейерверкам. Встречавшиеся с ним обычно запоминают страстного увальня с большим сердцем и сокрушительным рукопожатием; его легко разозлить, но и прощает он легко. Правда, никто не говорит о его уме, и он может быстро пристраститься к чему-либо.
Тор зачал множество Наследников, но дарует им Наследия реже, чем другие асы. Его собсвтенные способности тяготеют к битве и войне, а не к сотворению, а его способности убедить других сотворить легендарные предметы для его детей ограничены.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Страж, Йотунблут, Небо
Способности: атлетика, борьба, контроль, владение оружием, впечатление, метание
Соперники: Локи; Гермес, Идзанами, Кальфу, Сет, Тлалок
ИНЫЕ ИМЕНА: Тив, Зиу
Однорукий Тюр – сын Одина, бог справедливости и войны. Краткое время, до потери руки, он был вождем асов. Тюр крепко сложен и вынослив; он редко смеется и взирает на Мир бирюзовыми глазами. Он отдал правую руку Фенриру, дабы великий волк согласился надеть цепь, и волк ее откусил; культя постоянно красна и воспалена, и никакой механический протез на ней не удержится. Но лишь пожертвовав рукой Тюра, асы могли связать своего величайшего врага.
В современности Тюр предстает невысоким крепким человеком с черными с проседью волосами. Обычно он в форме, но с двойным подбородком, и его выбор карьеры варьируется от разработчика оружия до политика, от судьи до епископа, от активиста-правозащитника до консервативного блоггера. Он всегда стоит на правой стороне дела, и остается вдумчивым и внимательным наблюдателем, выделяющим то, что в долговременной перспективе будет хорошо и справедливо. Часто позиция Тюра лишает его популярности.
Наследники Тюра не менее преданы справедливости, пусть и видят последствия менее четко. Они склонны работать в существующих системах, а не сносить установившиеся порядки, но все же стараются ограничить хаос и усилить социальные связи и гармонию.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Эпическая Смекалка, Йотунблут, Справедливость, Война
Способности: академические знания, командование, цельность, расследование, владение оружием, политика
Соперники: Локи; Дионис, Легба, Сет, Сусано-о, Тескатлипока
ИНЫЕ ИМЕНА: Инг
Фрейр – самый плодородный из ванов, северных богов плодородия; он властен равно над растениями и жизнями смертных. У него темные волосы, он сложен как футболист-защитник; Фрейру дарована сила солнца и дождя, и он способен безгранично расширить чье-либо богатство и процветание. Он женат на Герд, великанше великой силы, но при этом странствует повсюду в Мире, чьим богом является. В странствиях его несут магические корабль и кабан, могучие символы плодородия.
В современности роли Фрейра варьируются от звезды порнофильмов до молочного магната. Богатство, процветание и владение землей склонны по велению Судьбы приходить к нему. Он редко появляется в центре внимания, но немногие способны устоять перед обаянием Фрейра, находясь в одном помещении с ним. Будь он обнажен или одет – но он всегда облачен лучше всех присутствующих.
Наследники Фрейра также одарены и богатством, и могучим плодородием. Им трудно перестать копить монеты и детей, и Судьба подбрасывает им возможности для сотворения и того, и другого. Однако они так связаны с Миром, что им иногда непросто найти силы выйти за его предела или покинуть Мир и удалиться в царства мифов, где они могут столького достичь.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Плодородие, Здоровье, Йотунблут, Солнце, Война
Способности: общение с животными, борьба, контроль, стойкость, расследование, впечатление
Соперники: Тор; Эрзули, Идзанаги, Посейдон, Сет, Собек, Тескатлипока
ИНЫЕ ИМЕНА: Фрау, Фрейиа
Фрейя – одна из ванов, слившегося с асами племени богов; это рыжеволосая женщина с чистой кожей и ясными глазами, почтенная и в возрасте, но все же обладающая великой красотой. Она – великая чародейка и королева воинов, но все же может плакать, столкнувшись с трагедией; слезы ее всегда проливаются чистым золотом. Легенды говорят, что ее красота заставила нескольких порождений титанов предложить ей брак, и что Фрейя получила свое ожерелье и несомую кошками колесницу, отдавшись гномам. Также она была достаточно яростна, чтобы разжигать войну среди смертных, лишь чтобы обрести радость в мужских битвах.
В современности Фрейя принимала маски, разнящиеся от гадалки или экстрасенса до тренера по выживанию или инструктора по боевым искусствам. Иногда она предстает доброй покровительницей, готовит печенье и утирает чужие слезы. Иногда она – именно тот человек, что пнет побольнее. В основном она заботится о женщинах, их безопасности и достижениях, но Фрейя не до такой степени феминистка, чтобы отказаться помочь мужчине.
Наследники Фрейи прекрасны вне зависимости от пола, и обычно пользуются красотой как самым сильным оружием. Хотя Фрейя и благоволит больше Наследникам-женщинам, мальчики не обделены вниманием и похвалой. Просто в таком сосредоточенном вокруг мужчин пантеоне победы дочерей значат для нее больше.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Плодородие, Здоровье, Йотунблут, Война
Способности: искусство, ремесло, эмпатия, цельность, владение оружием, впечатление
Соперники: Хель, Сиф; Афина, Бастет, Эрзули, Райден, Тескатлипока
ИНЫЕ ИМЕНА: Фрега, Фриге
Фригг – жена Одина, столь же много знающая о судьбах смертных, старая земная сила. Некоторые боги считают, что она из ванов, другие – что она из титанов, но встала на сторону богов. Каким бы ни было ее происхождение, она достаточно сильна, чтобы божественные существа считали ее великой чародейкой и могучей предсказательницей грядущего. Ее соколиная накидка может превратить кого угодно в сокола и не дать затеряться в птичьем облике. При всем при этом у Фригг есть и «слепые пятна»; то, что она считает неважным для дела, обычно таким и является, но она не всегда права.
В современности Фригг принимала разнообразные роли – гинеколог, активист прав женщин, лидер ковена, модель в купальнике, жена военного, финансист-планировщик и цыганка-гадалка. Ее предсказания странно точны, что нервирует знающих и помнящих ее людей. Фригг часто странствует с тремя женщинами помоложе – своими служанками по имени Гна, Фулла и Хлин, хотя теперь она использует более современные термины вроде «личных помощников» или «сотрудников».
Наследники Фригг – обычно женщины, а у немногих мужчин обычно больше общего с Бальдром, чем с ней. Со всех своих Наследников Фригг берет формальное и подтвержденное Судьбой обещание не вредить ее сыну Бальдру. Принести клятву необходимо, прежде чем она дарует детям хоть какую-то силу; но многие умерли, сожалея как раз об этом обещании.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Интеллект, Йотунблут, Магия, Пророчество, Небо
Способности: академические знания, командование, стойкость, медицина, оккультизм, наука
Соперники: Фрейя; Уицилопочтли, Огун, Посейдон, Сусано-о, Тот
ИНЫЕ ИМЕНА: Хама, Риг
Хеймдалль – страж Биврёста, радужного моста, что соединяет смертный мир с Асгардом, верхнемирским домом асов. Он – страж путей меж мирами и первая линия обороны богов; потому он способен видеть и понимать почти столько же, сколько Один или Локи. У Хеймдалля темные волосы, темно-желтая кожа и осанка воина; у него орлиные глаза, нос волка и шестое чувство на опасность. Ему предрешено убить хитреца Локи при Рагнарёке, а пока что он считает непременным для себя заглянуть в дела всех других, но не давать другим соваться в его собственные.
В современности Хеймдалль был экспертом по безопасности, фотожурналистом с репутацией мастера проникновения в сложные места, оперативником спецназа высокого ранга, борцом за свободу, наемником, шпионом, взломщиком кодов и хакером.
У Хеймдалля много Наследников, и их отец направляет их в интересные места; не потому, что так их любит, но потому, что отец видит то же, что и сын, слышит то же, что и дочь. Дети Хеймдалля служат частью его божественной сети безопасности, но об этом он им часто даже не говорит. Обычно его Наследники узнают о том, как отец управляет их жизнью от других богов.
Ассоциируемые силы: Эпическое Восприятие, Страж, Йотунблут, Солнце
Способности: внимательность, командование, расследование, меткость, владение оружием, скрытность
Соперники: Локи; Гермес, Идзанаги, Легба, Пта, Шанго, Шипе-Тотек
ИНЫЕ ИМЕНА: Хелл
Хель, королева Нижнего Мира, исключительно отвратительна. Справа ее тело и лицо прекрасны, но левая предстает массой разложившейся и гниющей плоти. Она редко покидает свой дворец и коллекцию душ умерших, и ходит среди смертных лишь с большими сложностями. Люди, увидевшие ее, навсегда останутся искалеченными таким впечатлением.
Хель – упорный страж умерших, холодная и не склонная к прощению. Предрешено, что она не даст даже прекрасному и великолепному Бальдру уйти из своих чертогов, когда он прибудет в них. Северный Нижний Мир холоден, а его владычица – еще холоднее.
В современности Хель становится архетипичной снежной королевой. Она принимала разнообразные роли – была с одной стороны финансовым советником, юристом, судьей и тюремным психологом, с другой – готической королевой красоты, моделью, певицей и гробовщиком. Она никогда не снисходит до маскировки, что ниже ее достоинства. Хель никогда никому не служила, вне зависимости от смертной маски.
Наследники Хель немногочисленны и разрозненны. Немногие мужчины смогут оставаться с ней достаточно долго, чтобы завести ребенка, а те, кто остаются – редко довольны получившимися детьми. И все же в чертогах Хель хватает могучих и призрачных слуг; по крайней мере некоторых она одалживает детям, когда это в ее интересах.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическая Манипуляция, Смерть, Йотунблут
Способности: командование, контроль, стойкость, расследование, владение оружием, впечатление
Соперники: Фрейя; Барон Суббота, Дионис, Идзанаги, Осирис, Кецалькоатль

Асы – четвертая по старшинству божественная семья, рожденная в пустошах и развалинах Северной Европы, среди воинов-германцев и северных пиратов. Их пантеон – результат вынужденного брака, случившегося около тысячелетия назад, когда асы и ваны (более ранний пантеон) сильно пострадали от рук Титанов из-за войны на Севере. Полагаясь на силу численности, асы вобрали соперников в свои ряды и так пережили тяжелые времена.
Асы воплощают третью возможность, помимо представленных Додекатеоном и Песеджетом. Наследники асов считают стабильность общества преградой против тягот современной жизни; при этом они также подчеркивают личные права и личную честь. Таким образом, хотя семья и страна важны, несправедливость по отношению к отдельному человеку – повод для действий и даже возмездия.
Из всех божественных племен именно асы находятся под самым сильным влиянием Судьбы. Почти каждый бог и богиня обречены пасть при Рагнарёке, предрешенном конце девяти миров. Асы как по отдельности, так и в целом побуждают своих Наследников найти способ обойти этот злой рок. Они влияют на конкретных людей и целые общества, стремясь к большей справедливости и более твердому следованию порядку. С другой стороны, их положение по отношению к Судьбе вызвало много осложнений как для асов, так и для их Наследников.
Величайшие слабости асов – их чувство превосходства над врагами, одержимость Судьбой и склонность к аггрессивным решениям (потому-то у них и так много врагов). Порождений титанов надо сперва убить; вопросы можно задать потом, пустив в ход магию при необходимости. В то же время оковы Судьбы побуждают этих богов спрашивать о пророчествах почти каждого, пытаясь избежать гибели при Рагнарёке. Их враги неизменно сообщают им об их крахе, давая предсказания, которые еще больше ограничивают вероятные возможности действий.
Бальдр
ИНЫЕ ИМЕНА: Фол
Бальдр – прекраснейший из асов, веселый и опрятный человек, что подходит к его роли бога солнца. Его светлые волосы всегда чуть длиннее дозволенного обычаем, и все же совершенны. Белые зубы, великолепное сложение, грациозные и ловкие движения и искренние глаза не дают отказать ему, о чем бы он ни просил. Он может быть убедительным и очаровательным, яростным и пугающим, умным и щедрым, но редко отходит от намеченного пути. Этот путь обычно предсказуем и ясен.
Бальдр – доблестный воин, которого любят все, кроме Локи. Даже Хель на него заглядывается. В его легендарных чертогах крыша из золота а стены – из серебра, и он может подстрелить человека на другой стороне Мира, закрыв один глаз.
В современности Бальдр принимает роли, соответствующие его облику хорошего парня и нордической красоте. Он был кинозвездой, пожарником, экспертом по альтернативным источникам энергии, ветеринаром, спасателем и звездой спорта. И все же его величие и добродушие обычно превращают его в лучшего и величайшего человека из присутствующих. Бальдр обречен не делить сцену ни с кем, что приводит его (и его Наследников) к ролям, вызывающим ревность и зависть.
У Бальдра много Наследников – не потому, что ему хочется многих, но потому, что ему нравится делать женщин счастливыми. Ему просто невозможно не симпатизировать и невозможно его не желать. Его дети – искренне хорошие люди, которым предрешено помогать Миру. Конечно, сама их доброта нередко ведет их к невыразимо неприятному финалу, подобному тому, который уготован их отцу.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Страж, Йотунблут, Солнце
Способности: искусство, атлетика, борьба, владение оружием, меткость, впечатление
Соперники: Хель, Локи; Аполлон, Гор, Идзанами, Кальфу, Миклантекутли
Видар
ИНЫЕ ИМЕНА: Видарр
Другие боги смотрят на Видара Одинсона с подозрением: ему предрешено отомстить за смерть отца и пережить Рагнарёк. Многие современные Наследники считают, что он сам – бывший Наследник, поднявшийся к божественности и бессмертию. Он – образец и пример для многих Наследников асов. И все же Видар – бог возмездия, жизненно важного и необходимого в северных легендах, и он остается не слишком приятной личностью. Он сильнее любого иного бога, исключая Тора, он более непреклонен, чем Один, и более терпелив, чем реализующий планы Локи. Видар также – неумолимый враг, считающий своих Наследников пешками, которые должны послужить своей цели, прежде чем умрут.
В современности, как и в древние времена, Видар предстает бородачом возрастом около тридцати или за тридцать, худощавым, но хорошо сложенным. Он принимает разнообразные обличья – офицер полиции, детектив, прокурор по криминальным делам, боец мафии, лидер банды, президент рекламной компании, политический дискредитатор, террорист и лидер культа. Встречавшиеся с ним обычно описывают Видара, употребляя слова «одержимый», «параноик» и «методичный».
Наследники Видара так же увлечены, сосредоточены и методичны, хотя поначалу не слишком параноидальны (это приходит позже). Для них обычно военное прошлое, но так же обычны и бизнесмены-головорезы. Эти Наследники помнят обиду даже на союзников, и могут определить тех, кому нужна месть, просто пожав им руку. Некоторые такие Наследники заявляют, что рукопожатие заставляет их искать возмездия во имя этого человека; большая часть наблюдателей считают это объяснение тонким прикрытием стремления к насилию.
Ассоциируемые силы: Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Йотунблут, Справедливость
Способности: внимательность, борьба, стойкость, политика, расследование, скрытность
Соперники: Локи; Аид, Идзанами, Кальфу, Сет, Шипе-Тотек
Локи
ИНЫЕ ИМЕНА: Лофтур, Логе
Локи Небесный Странник – бог огня и беды. Он странствует под маскировкой, а иногда даже и меняет форму; Локи может быть на любой стороне – или вообще ни на чьей. Однажды он остриг волосы Сиф в порядке розыгрыша, а потом обманом заставил гномов сделать ей волосы из золотой пряжи. Он похитил Идунн и ее яблоки бессмертия, а затем хитростью спас ее и вернул невредимой в Асгард. Локи – кровный брат Одина, но сын великанов, а Змей Мидгарда и Волк Фенрир – два самых ужасающих порождения титанов в северной космологии – его дети. Истории гласят, что он будет скован под землей, и яд будет капать на его лицо в расплату за совершенную против богов измену, и что в конце Мира он встанет на сторону Титанов.
В современности острое лицо Локи возникает в залах заседаний и БДСМ-клубах. Его узкая бородка равно хорошо смотрится в тайных полицейских операциях и в лагерях революционеров. Он никогда не находится во главе, но всегда становится умным и способным помощником, который помогает событиям происходить. По этой причине многие считают его трусом, даже признавая ум – Локи никогда нет рядом, когда дело идет скверно. Обман для Локи – форма искусства, и немногое приятно ему так же, как возможность столкнуть обе стороны конфликта в «случайных» засадах.
Наследники Локи редки. Он редко выбирается в Мир, и редко действует в одиночку, обычно в сопровождении других – обычно Тора, если не самого Одина. В ином случае другой ас старается держать его на поводке. То, что некоторые из наличествующих детей Локи явно на стороне Титанов значит, что сами асы иногда уничтожают его Наследников, просто чтобы не допустить возможности их перехода к врагам богов.
Ассоциируемые силы: Эпический Интеллект, Эпическая Манипуляция, Эпическая Смекалка, Хаос, Fire, Йотунблут, Магия
Способности: борьба, эмпатия, воровство, оккультизм, политика, скрытность
Соперники: Хеймдалль, Один, Тор; Аматерасу, Барон Суббота, Геб, Хатиман, Гермес, Кецалькоатль, Шанго, Тот, Зевс
Один
ИНЫЕ ИМЕНА: Вотан, Воден, Вак, Вальтам, Игг
Прозванный Всеотцом Один – верховное божество пантеона Севера, по причине его огромной силы и еще большей мудрости. Он девять ночей висел на Мировом Древе Иггрдрасиле, дабы обрести силу рун. На заре Мира он победил великанов в состязаниях силы, ума и поэзии и сражался в великих битвах со своим воинством по всем девяти мирам северного Верхнего Мира. Вырвав собственный глаз, он обрел совершенную мудрость. Трон Одина позволяет ему видеть происходящее во всех девяти мирах. Его сопровождают два волка и два ворона, он ездит на восьминогом коне; Один – хитрый и ужасающий враг Титанов и их порождений.
Отец он, впрочем, не из лучших
В современности маски Одина варьировались от магната кабельного телевидения до программиста в корпорации по поисковым системам или обычного ремонтника телефонов. Он всегда бородат и всегда одноглаз; Один склонен соблазнять смертных подруг и исчезать незадолго до рождения ребенка. Возвращаясь к Наследникам и представляясь им, он редко дает дары, за которыми не тянется какой-то долг.
Дальновидный, всезнающий и всепонимающий Один мог бы проявить больше чувствительности к нуждам своих Наследников. И все же жертва глазом и сопроводившее ее знание о Рагнарёке, «судьбе богов», привело Одина почти к одержимости. Он заботится лишь о том, переживут ли асы последнюю битву с великанами и Титанами в конце мире. Жертва Наследниками для такой цели не только приемлема, но и предрешена. Если один-два из них сумеют сами стать богами – пусть так и будет, но выживание самого Одина в его уме всегда стоит на первом месте.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Интеллект, Эпическая Манипуляция, Эпическое Восприятие, Эпический Запас сил, Эпическая Смекалка, Смерть, Йотунблут, Магия, Тайна, Пророчество, Психопомп, Война
Способности: искусство, стойкость, цельность, расследование, оккультизм, впечатление
Соперники: Локи; Аполлон, Гор, Уицилопочтли, Огун, Сусано-о
Сив
Сив – богиня плодородия и зерна из ванов, жена Тора. Она прекрасна и молода; ее волосы созданы из золотых прядей, что сотворили для нее гномы, когда Локи остриг ее настоящие волосы. У Сив голубые глаза и светлые волосы, в ней воплощена мифическая гармония. Даже великаны нередко желают себе деву с золотыми волосами.
Для современного наблюдателя она часто – чирлидер Тора-футбольной-звезды и актриса-старлетка, когда он – герой боевика. Иногда она принимает и свои роли: повар для знаменитых людей, модель на подиуме, бизнес-леди, филантроп, учительница, библиотекарь, наследница стад, таинственная европейская аристократка и корреспондент по сельскому хозяйству. Обычно остальные запоминают острый нос и развитый ум особенно когда она путешествует со своим любимым увальнем-мужем.
Ее дети очень разнообразны, и варьируются от активисток феминизма до матерей-домохозяек, от чувствительных метросексуалов до лесорубов и шахтеров. Для них важны дом и очаг, но точно так же важно и иметь все – детей, карьеру и активную работу. Редкий Наследник Сив не старается заполнить каждую минуту и секунду рьяной деятельностью.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Плодородие, Йотунблут
Способности: атлетика, эмпатия, цельность, владение оружием, наука, выживание
Соперники: Локи; Артемида, Бастет, Эрзули, Уицилопочтли, Сусано-о

Тор
ИНЫЕ ИМЕНА: Донар, Тунор
Тор – правая рука Одина и его основная боевая сила среди богов. Северный бог грома – сам по себе армия. Легенды гласят, что его молот был столь могуч, что мог крушить горы, и неизменно убивал любого великана, что вставал против него без магической защиты. Яростный, гневный и гордый Тор был так же опасен для союзников, как и для врагов. У него рыжие волосы, глаза как синие молнии, массивное сложение и похожие на кувалды кулаки; Тор был достаточно силен, чтобы поднять Змея Мидгарда и его жажды хватило, чтобы выпить море. Его частый спутник Тьяльви – лучший бегун и разведчик в девяти мирах; сам Тор странствует по небу в колеснице, запряженной двумя золотыми козлами.
В современности Тор принимал обличья электротехника, рок-музыканта, шахтера на железном руднике, вышибалы в клубе, мастера по ремонту мотоциклов, звукоинженера в студии звукозаписи и специалиста по фейерверкам. Встречавшиеся с ним обычно запоминают страстного увальня с большим сердцем и сокрушительным рукопожатием; его легко разозлить, но и прощает он легко. Правда, никто не говорит о его уме, и он может быстро пристраститься к чему-либо.
Тор зачал множество Наследников, но дарует им Наследия реже, чем другие асы. Его собсвтенные способности тяготеют к битве и войне, а не к сотворению, а его способности убедить других сотворить легендарные предметы для его детей ограничены.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Страж, Йотунблут, Небо
Способности: атлетика, борьба, контроль, владение оружием, впечатление, метание
Соперники: Локи; Гермес, Идзанами, Кальфу, Сет, Тлалок
Тюр
ИНЫЕ ИМЕНА: Тив, Зиу
Однорукий Тюр – сын Одина, бог справедливости и войны. Краткое время, до потери руки, он был вождем асов. Тюр крепко сложен и вынослив; он редко смеется и взирает на Мир бирюзовыми глазами. Он отдал правую руку Фенриру, дабы великий волк согласился надеть цепь, и волк ее откусил; культя постоянно красна и воспалена, и никакой механический протез на ней не удержится. Но лишь пожертвовав рукой Тюра, асы могли связать своего величайшего врага.
В современности Тюр предстает невысоким крепким человеком с черными с проседью волосами. Обычно он в форме, но с двойным подбородком, и его выбор карьеры варьируется от разработчика оружия до политика, от судьи до епископа, от активиста-правозащитника до консервативного блоггера. Он всегда стоит на правой стороне дела, и остается вдумчивым и внимательным наблюдателем, выделяющим то, что в долговременной перспективе будет хорошо и справедливо. Часто позиция Тюра лишает его популярности.
Наследники Тюра не менее преданы справедливости, пусть и видят последствия менее четко. Они склонны работать в существующих системах, а не сносить установившиеся порядки, но все же стараются ограничить хаос и усилить социальные связи и гармонию.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Запас сил, Эпическая Сила, Эпическая Смекалка, Йотунблут, Справедливость, Война
Способности: академические знания, командование, цельность, расследование, владение оружием, политика
Соперники: Локи; Дионис, Легба, Сет, Сусано-о, Тескатлипока
Фрейр
ИНЫЕ ИМЕНА: Инг
Фрейр – самый плодородный из ванов, северных богов плодородия; он властен равно над растениями и жизнями смертных. У него темные волосы, он сложен как футболист-защитник; Фрейру дарована сила солнца и дождя, и он способен безгранично расширить чье-либо богатство и процветание. Он женат на Герд, великанше великой силы, но при этом странствует повсюду в Мире, чьим богом является. В странствиях его несут магические корабль и кабан, могучие символы плодородия.
В современности роли Фрейра варьируются от звезды порнофильмов до молочного магната. Богатство, процветание и владение землей склонны по велению Судьбы приходить к нему. Он редко появляется в центре внимания, но немногие способны устоять перед обаянием Фрейра, находясь в одном помещении с ним. Будь он обнажен или одет – но он всегда облачен лучше всех присутствующих.
Наследники Фрейра также одарены и богатством, и могучим плодородием. Им трудно перестать копить монеты и детей, и Судьба подбрасывает им возможности для сотворения и того, и другого. Однако они так связаны с Миром, что им иногда непросто найти силы выйти за его предела или покинуть Мир и удалиться в царства мифов, где они могут столького достичь.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Плодородие, Здоровье, Йотунблут, Солнце, Война
Способности: общение с животными, борьба, контроль, стойкость, расследование, впечатление
Соперники: Тор; Эрзули, Идзанаги, Посейдон, Сет, Собек, Тескатлипока
Фрейя
ИНЫЕ ИМЕНА: Фрау, Фрейиа
Фрейя – одна из ванов, слившегося с асами племени богов; это рыжеволосая женщина с чистой кожей и ясными глазами, почтенная и в возрасте, но все же обладающая великой красотой. Она – великая чародейка и королева воинов, но все же может плакать, столкнувшись с трагедией; слезы ее всегда проливаются чистым золотом. Легенды говорят, что ее красота заставила нескольких порождений титанов предложить ей брак, и что Фрейя получила свое ожерелье и несомую кошками колесницу, отдавшись гномам. Также она была достаточно яростна, чтобы разжигать войну среди смертных, лишь чтобы обрести радость в мужских битвах.
В современности Фрейя принимала маски, разнящиеся от гадалки или экстрасенса до тренера по выживанию или инструктора по боевым искусствам. Иногда она предстает доброй покровительницей, готовит печенье и утирает чужие слезы. Иногда она – именно тот человек, что пнет побольнее. В основном она заботится о женщинах, их безопасности и достижениях, но Фрейя не до такой степени феминистка, чтобы отказаться помочь мужчине.
Наследники Фрейи прекрасны вне зависимости от пола, и обычно пользуются красотой как самым сильным оружием. Хотя Фрейя и благоволит больше Наследникам-женщинам, мальчики не обделены вниманием и похвалой. Просто в таком сосредоточенном вокруг мужчин пантеоне победы дочерей значат для нее больше.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Плодородие, Здоровье, Йотунблут, Война
Способности: искусство, ремесло, эмпатия, цельность, владение оружием, впечатление
Соперники: Хель, Сиф; Афина, Бастет, Эрзули, Райден, Тескатлипока
Фригг
ИНЫЕ ИМЕНА: Фрега, Фриге
Фригг – жена Одина, столь же много знающая о судьбах смертных, старая земная сила. Некоторые боги считают, что она из ванов, другие – что она из титанов, но встала на сторону богов. Каким бы ни было ее происхождение, она достаточно сильна, чтобы божественные существа считали ее великой чародейкой и могучей предсказательницей грядущего. Ее соколиная накидка может превратить кого угодно в сокола и не дать затеряться в птичьем облике. При всем при этом у Фригг есть и «слепые пятна»; то, что она считает неважным для дела, обычно таким и является, но она не всегда права.
В современности Фригг принимала разнообразные роли – гинеколог, активист прав женщин, лидер ковена, модель в купальнике, жена военного, финансист-планировщик и цыганка-гадалка. Ее предсказания странно точны, что нервирует знающих и помнящих ее людей. Фригг часто странствует с тремя женщинами помоложе – своими служанками по имени Гна, Фулла и Хлин, хотя теперь она использует более современные термины вроде «личных помощников» или «сотрудников».
Наследники Фригг – обычно женщины, а у немногих мужчин обычно больше общего с Бальдром, чем с ней. Со всех своих Наследников Фригг берет формальное и подтвержденное Судьбой обещание не вредить ее сыну Бальдру. Принести клятву необходимо, прежде чем она дарует детям хоть какую-то силу; но многие умерли, сожалея как раз об этом обещании.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпический Интеллект, Йотунблут, Магия, Пророчество, Небо
Способности: академические знания, командование, стойкость, медицина, оккультизм, наука
Соперники: Фрейя; Уицилопочтли, Огун, Посейдон, Сусано-о, Тот
Хеймдалль
ИНЫЕ ИМЕНА: Хама, Риг
Хеймдалль – страж Биврёста, радужного моста, что соединяет смертный мир с Асгардом, верхнемирским домом асов. Он – страж путей меж мирами и первая линия обороны богов; потому он способен видеть и понимать почти столько же, сколько Один или Локи. У Хеймдалля темные волосы, темно-желтая кожа и осанка воина; у него орлиные глаза, нос волка и шестое чувство на опасность. Ему предрешено убить хитреца Локи при Рагнарёке, а пока что он считает непременным для себя заглянуть в дела всех других, но не давать другим соваться в его собственные.
В современности Хеймдалль был экспертом по безопасности, фотожурналистом с репутацией мастера проникновения в сложные места, оперативником спецназа высокого ранга, борцом за свободу, наемником, шпионом, взломщиком кодов и хакером.
У Хеймдалля много Наследников, и их отец направляет их в интересные места; не потому, что так их любит, но потому, что отец видит то же, что и сын, слышит то же, что и дочь. Дети Хеймдалля служат частью его божественной сети безопасности, но об этом он им часто даже не говорит. Обычно его Наследники узнают о том, как отец управляет их жизнью от других богов.
Ассоциируемые силы: Эпическое Восприятие, Страж, Йотунблут, Солнце
Способности: внимательность, командование, расследование, меткость, владение оружием, скрытность
Соперники: Локи; Гермес, Идзанаги, Легба, Пта, Шанго, Шипе-Тотек
Хель
ИНЫЕ ИМЕНА: Хелл
Хель, королева Нижнего Мира, исключительно отвратительна. Справа ее тело и лицо прекрасны, но левая предстает массой разложившейся и гниющей плоти. Она редко покидает свой дворец и коллекцию душ умерших, и ходит среди смертных лишь с большими сложностями. Люди, увидевшие ее, навсегда останутся искалеченными таким впечатлением.
Хель – упорный страж умерших, холодная и не склонная к прощению. Предрешено, что она не даст даже прекрасному и великолепному Бальдру уйти из своих чертогов, когда он прибудет в них. Северный Нижний Мир холоден, а его владычица – еще холоднее.
В современности Хель становится архетипичной снежной королевой. Она принимала разнообразные роли – была с одной стороны финансовым советником, юристом, судьей и тюремным психологом, с другой – готической королевой красоты, моделью, певицей и гробовщиком. Она никогда не снисходит до маскировки, что ниже ее достоинства. Хель никогда никому не служила, вне зависимости от смертной маски.
Наследники Хель немногочисленны и разрозненны. Немногие мужчины смогут оставаться с ней достаточно долго, чтобы завести ребенка, а те, кто остаются – редко довольны получившимися детьми. И все же в чертогах Хель хватает могучих и призрачных слуг; по крайней мере некоторых она одалживает детям, когда это в ее интересах.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическая Манипуляция, Смерть, Йотунблут
Способности: командование, контроль, стойкость, расследование, владение оружием, впечатление
Соперники: Фрейя; Барон Суббота, Дионис, Идзанаги, Осирис, Кецалькоатль
Хотя если мне ткнуть, я полезу и разберусь)
ванов
Тьяльфи
Тьяльви
Фреджа
Фрега, не? Хотя можно и Фрея...
Бифрёста
Биврёста. И Сив. И вообще везде в собственных стоит "ф" на "в" поменять.
По Фригге - так ее просто с Фрейей отоджествляли, если помню, германцы.
А, да, с Тюром всё верно - Сиу он.
Индеец он.
Четыре пантеона выложено. Неплохо.)
Зато всё вполне укладывается))) Сиу (индейцы) родом из Ньюфаундленда как раз. Не иначе, приплыл Однорукий со Счастливым, да наследничка и заделал - и пошел от наследничка народ, назвавшийся по тотему, т.е. божественному предку)))
Четыре пантеона выложено. Неплохо.)
Угу, и интересно. А осталось сколько? Два?