Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Лоа во всем их многообразии. Имеется французское имя, которое я не уверен, как переводить или передавать звучание по-русски.

Лоа – божества древней Западной Африки, вместе с рабами переехавшие на Карибы и в Северную и Южную Америки. Они – самый пестрый пантеон в плане возраста; боги возрастом в несколько сот лет обитают рядом с богами, ходившими по земле тысячелетия назад. Другие боги могут смеяться над лоа и называть их просто духами, поднявшимися выше своего уровня и положения, но их истинная сила и власть определенно сравнима с насмешниками. Потому большая часть насмешек – социальная, а не метафизическая.
Именно лоа из всех пантеонов помнят свое происхождение как Наследников и они склонны обращаться со своим потомством с уважением и честью. Собственно, кажется, что божества вуду считают, что их пантеон еще не закончил расти; у каждого из богов есть немало духов, младших божеств и позаимствованных католических святых, служащих посланниками, союзниками и спутниками Наследникам.
Лоа интересным образом дополняют Амацуками. Японский пантеон трудится на благо природы во всем ее разнообразии – а лоа сосредотачивают силы на том, чтобы сохранить энергию и святость конкретных мест. Вся природа им не так важна, как целостность того, что находится здесь и сейчас. Божества вуду стойко придерживаются идеи о том, что прекрасное таится в малом. Дом, где люди живут в мире, процветании и счастье – прекрасная и верная цель для лоа; одна процветающая деревня или город считается более великим достижением, чем спасение острова или даже Мира. Таким вниманием к деталям лоа смеются над более крупными пантеонами. Зачем спасать Мир, если люди умирают, а их города разрушены? Зачем возводить прекрасные на вид, но духовно мертвые храмы?
Пантеон все еще растет, и боги полагаются на активное общество прихожан, наполняющих их духовной энергией. В результате божества вуду страдают некоторой близорукостью; увлекшись единством, процветанием и миром на местном уровне, они часто теряют из виду задачи покрупнее, вроде победы над Титанами.

ИНЫЕ ИМЕНА: Барон, Барон Симитьер, Барон ЛаКруа, Барон Криминель, Дядя Скелет, Барон Самэди
Барон Суббота заставит вас поверить, что субботнюю ночь он провел в вытрезвителе Нижнего Мира, и хлестал там ром с Иисусом. Затем он ухмыльнется как наркоман, только что накачавшийся мескалем, и вы задумаетесь – кто тут действительно принял наркотики? Он носит солнечные очки, стильную черную рубашку, фрак гробовщика, серебряные украшения и цилиндр; Барон любит развлекать детей и пугать взрослых до дрожи. Согласно легендам он приходит прямо к диктаторам и велит им разобраться с делами. Он гримасничает перед камерами в Нью-Орлеане. Он ходит от одного ночного клуба к другому, нанося СПИД на кончик каждой седьмой иглы.
Из всех богов лишь Барон Суббота никогда не маскируется. Он всегда все тот же господин субботы, всегда одет как на праздник, всегда готов жить полной не-жизнью. Его свита состоит из геде – мертвецов, призраков, зомби и почитаемых предков – и она стелется за ним как поклонники рок-звезды или свита голливудской знаменитости. Но он из таких и есть – Барон, печально известная звезда самой опасной и психованной мужской группы, что хоть когда-то бродила по концертному залу, что есть Мир.
Та же дурная слава следует и за его Наследниками. Призраки являются к ним с посланиями для живых; подростки-готы наслаждаются их словами перед тем, как повеситься; фотографы отбирают их портреты для антологий фриков. Подобно детям всех знаменитостей отпрыски Субботы проходят трудные подростковые годы, экспериментируя или с жесткой самодисциплиной, или с полным отрицанием ответственности. Но Барон все же хороший семьянин. Он делает все необходимое, чтобы Наследники последовали за ним в семейный бизнес.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Шеваль, Тьма, Смерть, Земля, Здоровье, Психопомп
Способности: командование, стойкость, цельность, оккультизм, политика, впечатление
Соперники: Кальфу; Аид, Хель, Идзанами, Миклантекутли, Осирис
ИНЫЕ ИМЕНА: Бон Дью (Добрый Боженька), Данбхала Веддо, Моисей
Дамбалла – отец других лоа, самый могучий и важный бог пантеона. Он предстает в обличье огромной черно-зеленой змеи и ассоциируется как с родительским долгом, так и с первобытными сексуальностью и креативностью. Дамбалла женится на многих женщинах и спит со всеми ними каждый четверг. Он оставляет им деньги и подарки для детей, которые у них рождаются. Его ассоциируют с католическим/иудейским Моисеем, и он одевается в белое и серебро.
Из всех лоа Дамбалла реже всего принимает обличье смертного человека. Ему нравится облик змеи, и он любит есть сырые яйца. Когда он вселяется в «носителя» – смертный сосуд – он заставляет его извиваться на земле, подняв руки над головой и говорить свистящим и шипящим шепотом. Любая женщина, касающаяся змеи, и будучи обнаженной, рискует испытать на себе его чувственное и сексуальное объятие.
Наследники Дамбаллы – столь же чувственные и движимые эмоциями люди. Они посещают праздники в пустыне и танцуют ночью в жарких джунглях. Куда бы они ни пошли (а отец дает им большую свободу в странствиях), их считают особо энергичными и жизнерадостными. Скука конторской работы – не для них; им ближе первобытная природа и праздник под дождем… хотят они того или нет.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Зверь (Змея), Шеваль, Здоровье, Тайна
Способности: общение с животными, внимательность, борьба, эмпатия, медицина, наука
Соперники: Барон Суббота; Артемида, Атум-Ре, Хатиман, Уицилопочтли, Локи

ИНЫЕ ИМЕНА: Господин Каррефур
Кальфу – темный близнец Легбы. Хотя некоторые адепты вуду считают их одним божеством, сами лоа знают правду: Кальфу властен над злобными ночными духами, так же как Легба правит благожелательными духами дня. Они стоят в противоположных углах на всех перекрестках и на противоположных сторонах любой двери. Если вы встретили одного из них – другой всегда неподалеку. Даже одежда у них одинаковая; их можно различить, лишь приглядевшись – у Кальфу более приглушенные цвета, будто его освещает лунный свет, а не солнечный.
В современности Кальфу был проповедником-фундаменталистом, посещавшим проституток по ночам и наркоторговцем, предлагавшим просветление, но продававшим привыкание. Само его прибытие призывает темных духов, и в его присутствии лучше молчать. Недовольство и злоба следуют за ним повсюду, хотя он остается также и силой креативных стремлений. Эти стремления иногда ведут к убийственному гневу, но это не всегда вина Кальфу.
Его Наследники так же проблематичны. Они вызывают беды и раздражают многих соседей; полиция, похоже, всегда знает о том, кто они и где. У многих из них есть длинные списки замечаний, вне зависимости от того, совершили ли они нечто на деле. Такое негативное отношение часто ведет потомство Кальфу к преступной жизни, но боги понимают, что противопоставление добра и зла, как их понимают смертные – одна из творческих сил, удерживающих Мир в целости и вдали от лап Титанов.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Chaos, Шеваль, Тьма, Магия, Луна
Способности: общение с животными, атлетика, оккультизм, впечатление, скрытность, выживание
Соперники: Легба; Аматерасу, Артемида, Баст, Фрейя, Миклантекутли
ИНЫЕ ИМЕНА: Эшу, Святой Лазарь, Святой Петр, Святой Антоний
Легба – хранитель духовных врат, надзирающий за перекрестками и дверями. Он выглядит как чернокожий старик с полной табака трубкой в зубах и опирающийся на трость; его ассоциируют с католическими святыми Петром, Лазарем и Антонием, а также с красным цветом. Легба носит широкополую соломенную шляпу и ходит вместе с собакой; он может говорить на любом смертном языке и понимать любой такой язык. Он может заставить своего носителя ходить и танцевать и может послать любого смертного по верному пути – или ложному. Никто не входит в царство мифов без его разрешения.
В современности Легба играл всевозможные роли. Он был наркоторговцем, продающим просветление на углу и пастором, порицающим демонов пристрастия к зелью. Он работал переводчиком в ООН и был диктатором на Карибах; он был таксистом и неформальным дворецким. Встретившие его вспоминают любовь к шуткам и заразительный смех, но всегда подозревают, что смеялся он над собеседниками.
Наследники Легбы похожи на него. Они – мастера перемещений и открытия путей, служат разведчиками диких мест и проводниками туристов. Каждый из них умеет открывать двери, прекрасно общается с людьми, способен представить людей друг другу и направить к общим целям обладателей разных интересов. Эти Наследники – трикстеры и любители розыгрышей; они могут устроить великие аферы и регулярно избавляют глупцов от их денег.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпическая Смекалка, Шеваль, Пророчество, Психопомп, Солнце
Способности: командование, эмпатия, цельность, воровство, оккультизм, политика
Соперники: Кальфу; Фригг, Хатиман, Гермес, Уицилопочтли, Собек
ИНЫЕ ИМЕНА: Гу, Огум, Святой Георгий, Святой Иаков, Святой Себастьян
Огун – господин силы, власти и триумфа; он – дух железа, железного хребта в битве, железа в оружии и личного бесстрашия. У него темные глаза и кожа; ему нравится, как белоснежная военная форма и красный кушак контрастируют с курчавыми волосами. Он часто надевает маску католического святого праотца Иакова и всегда носит с собой железный нож, меч или мачете. Он много курит и пьет ром, но всегда был охотником на пиратов, и никогда – пиратом.
В современности Огун чаще всего принимает военные или полувоенные обличья. Он всегда предстает офицером и никогда – рядовым, хотя записи о нем всегда свидетельствуют, что он поднялся с самого низкого ранга. Огун всегда получает свой пост за заслуги, а не благодаря связям. Он умеет работать с металлом, особенно железом; машины с мотором и оружие равно повинуются его приказам. Огун также работал со сталью и был кораблестроителем. Его запоминают за откровенность и прямолинейность в речи.
Наследники Огуна склонные к тому же самому; это сильные личности, художники и ответственные патриоты. Они верны отцу, и работали специалистами по фейерверкам и взрывчатке, были агрессивными бизнесменами, помощниками диктаторов и скрывающимися в джунглях борцами за свободу. Никто не может назвать их трусами и остаться в живых.
Ассоциируемые силы: Эпическая Манипуляция, Эпическая Сила, Шеваль, Огонь, Война
Способности: искусство, ремесло, стойкость, владение оружием, политика, впечатление
Соперники: Барон Суббота; Афина, Хеймдалль, Изида, Идзанаги, Шипе-Тотек
ИНЫЕ ИМЕНА: Занго, Кханго
Шанго, господин грома и король-жрец лоа – бог посвящения, справедливости и королевской власти. Он противостоит угнетению во имя своего народа и ввязывается в битву за доброе дело везде. Где может. Шанго одет в красное и белое; он охотится на лжецов и воров с каменной секирой, созданной его другом и коллегой Огуном. Легенды гласят, что у него было три жены, и каждая родила Шанго сыновей. Некоторые из его законных детей стали королями и лидерами обществ. Другие стали великими священниками, пасторами и духовными советниками. Остальные дети прожили жизнь бандитами, сохранявшими моральные устои тем, что грабили богатых и отдавали награбленное бедным. Наследников Шанго это так же касается.
В современности бог грома шагал рядом с доктором Мартином Лютером Кингом и Ганди; он был членом «Черных Пантер» и телохранителем Малкольма Икс. Он был вигилантом, профессиональным борцом, знаменитым атлетом и черным судьей в городе белых. В отличие от многих богов Шанго без проблем участвует в великих событиях смертного Мира. Жизнь и права смертных – его основная забота… так как он может им не помочь?
Однако Судьба все чаще требует, чтобы эти дела он оставил своим Наследникам. Но Шанго никогда не растит лишь одного Наследника; он обеспечивает наличие в Мире всегда троих – лидера, советника и бандита. Так Мир находится в равновесии, а Шанго продолжает искать дела в интересах его общества.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпическая Сила, Шеваль, Справедливость, Пророчество, Небо
Способности: искусство, командование, стойкость, цельность, владение оружием, впечатление
Соперники: Кальфу; Райден, Собек, Тескатлипока, Тюр, Зевс
ИНЫЕ ИМЕНА: Эрзули Фреда, Эрзули Данто, Эрзули Же Вуж, Мари
Эрзули – богиня любви во всех ее формах; она прекрасна, облачена в красное и розовое, любит сладкую пищу и духи. По необходимости она принимает три обличья – Фреда (кокетливая юная девушка), Данто (почтенная защитница детей и гомосексуалистов) и Же Вуж (буквально «красный глаз», гневная пожилая дама, которую больше никто не любит). Эрзули ассоциируется с Девой Марией и Черной Мадонной из католической традиции; она женственная женщина, кокетливая и сексуальная, но при этом очень милосердная и добрая.
В современности Эрзули была проституткой, матерью, активисткой общины, поварихой и портнихой. Она всегда носит три обручальных кольца, символизирующих ее брак с Дамбаллой, Огуном и Агве (занятым морским лоа), вне зависимости от нынешнего ее обличья.
Наследники Эрзули часто избирают свои пути. Они часто очень активны сексуально, и потому иногда семейные древа пантеона вуду становятся очень запутанными. Эрзули не возражает. Она любит своих детей… если они ей повинуются, когда надо.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Шеваль, Страж, Война
Способности: искусство, атлетика, эмпатия, цельность, впечатление, выживание
Соперники: Кальфу; Аматерасу, Афродита, Баст, Фрейя, Тлацольтеотль

Лоа – божества древней Западной Африки, вместе с рабами переехавшие на Карибы и в Северную и Южную Америки. Они – самый пестрый пантеон в плане возраста; боги возрастом в несколько сот лет обитают рядом с богами, ходившими по земле тысячелетия назад. Другие боги могут смеяться над лоа и называть их просто духами, поднявшимися выше своего уровня и положения, но их истинная сила и власть определенно сравнима с насмешниками. Потому большая часть насмешек – социальная, а не метафизическая.
Именно лоа из всех пантеонов помнят свое происхождение как Наследников и они склонны обращаться со своим потомством с уважением и честью. Собственно, кажется, что божества вуду считают, что их пантеон еще не закончил расти; у каждого из богов есть немало духов, младших божеств и позаимствованных католических святых, служащих посланниками, союзниками и спутниками Наследникам.
Лоа интересным образом дополняют Амацуками. Японский пантеон трудится на благо природы во всем ее разнообразии – а лоа сосредотачивают силы на том, чтобы сохранить энергию и святость конкретных мест. Вся природа им не так важна, как целостность того, что находится здесь и сейчас. Божества вуду стойко придерживаются идеи о том, что прекрасное таится в малом. Дом, где люди живут в мире, процветании и счастье – прекрасная и верная цель для лоа; одна процветающая деревня или город считается более великим достижением, чем спасение острова или даже Мира. Таким вниманием к деталям лоа смеются над более крупными пантеонами. Зачем спасать Мир, если люди умирают, а их города разрушены? Зачем возводить прекрасные на вид, но духовно мертвые храмы?
Пантеон все еще растет, и боги полагаются на активное общество прихожан, наполняющих их духовной энергией. В результате божества вуду страдают некоторой близорукостью; увлекшись единством, процветанием и миром на местном уровне, они часто теряют из виду задачи покрупнее, вроде победы над Титанами.
Барон Суббота
ИНЫЕ ИМЕНА: Барон, Барон Симитьер, Барон ЛаКруа, Барон Криминель, Дядя Скелет, Барон Самэди
Барон Суббота заставит вас поверить, что субботнюю ночь он провел в вытрезвителе Нижнего Мира, и хлестал там ром с Иисусом. Затем он ухмыльнется как наркоман, только что накачавшийся мескалем, и вы задумаетесь – кто тут действительно принял наркотики? Он носит солнечные очки, стильную черную рубашку, фрак гробовщика, серебряные украшения и цилиндр; Барон любит развлекать детей и пугать взрослых до дрожи. Согласно легендам он приходит прямо к диктаторам и велит им разобраться с делами. Он гримасничает перед камерами в Нью-Орлеане. Он ходит от одного ночного клуба к другому, нанося СПИД на кончик каждой седьмой иглы.
Из всех богов лишь Барон Суббота никогда не маскируется. Он всегда все тот же господин субботы, всегда одет как на праздник, всегда готов жить полной не-жизнью. Его свита состоит из геде – мертвецов, призраков, зомби и почитаемых предков – и она стелется за ним как поклонники рок-звезды или свита голливудской знаменитости. Но он из таких и есть – Барон, печально известная звезда самой опасной и психованной мужской группы, что хоть когда-то бродила по концертному залу, что есть Мир.
Та же дурная слава следует и за его Наследниками. Призраки являются к ним с посланиями для живых; подростки-готы наслаждаются их словами перед тем, как повеситься; фотографы отбирают их портреты для антологий фриков. Подобно детям всех знаменитостей отпрыски Субботы проходят трудные подростковые годы, экспериментируя или с жесткой самодисциплиной, или с полным отрицанием ответственности. Но Барон все же хороший семьянин. Он делает все необходимое, чтобы Наследники последовали за ним в семейный бизнес.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Шеваль, Тьма, Смерть, Земля, Здоровье, Психопомп
Способности: командование, стойкость, цельность, оккультизм, политика, впечатление
Соперники: Кальфу; Аид, Хель, Идзанами, Миклантекутли, Осирис
Дамбалла
ИНЫЕ ИМЕНА: Бон Дью (Добрый Боженька), Данбхала Веддо, Моисей
Дамбалла – отец других лоа, самый могучий и важный бог пантеона. Он предстает в обличье огромной черно-зеленой змеи и ассоциируется как с родительским долгом, так и с первобытными сексуальностью и креативностью. Дамбалла женится на многих женщинах и спит со всеми ними каждый четверг. Он оставляет им деньги и подарки для детей, которые у них рождаются. Его ассоциируют с католическим/иудейским Моисеем, и он одевается в белое и серебро.
Из всех лоа Дамбалла реже всего принимает обличье смертного человека. Ему нравится облик змеи, и он любит есть сырые яйца. Когда он вселяется в «носителя» – смертный сосуд – он заставляет его извиваться на земле, подняв руки над головой и говорить свистящим и шипящим шепотом. Любая женщина, касающаяся змеи, и будучи обнаженной, рискует испытать на себе его чувственное и сексуальное объятие.
Наследники Дамбаллы – столь же чувственные и движимые эмоциями люди. Они посещают праздники в пустыне и танцуют ночью в жарких джунглях. Куда бы они ни пошли (а отец дает им большую свободу в странствиях), их считают особо энергичными и жизнерадостными. Скука конторской работы – не для них; им ближе первобытная природа и праздник под дождем… хотят они того или нет.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Зверь (Змея), Шеваль, Здоровье, Тайна
Способности: общение с животными, внимательность, борьба, эмпатия, медицина, наука
Соперники: Барон Суббота; Артемида, Атум-Ре, Хатиман, Уицилопочтли, Локи
Кальфу
ИНЫЕ ИМЕНА: Господин Каррефур
Кальфу – темный близнец Легбы. Хотя некоторые адепты вуду считают их одним божеством, сами лоа знают правду: Кальфу властен над злобными ночными духами, так же как Легба правит благожелательными духами дня. Они стоят в противоположных углах на всех перекрестках и на противоположных сторонах любой двери. Если вы встретили одного из них – другой всегда неподалеку. Даже одежда у них одинаковая; их можно различить, лишь приглядевшись – у Кальфу более приглушенные цвета, будто его освещает лунный свет, а не солнечный.
В современности Кальфу был проповедником-фундаменталистом, посещавшим проституток по ночам и наркоторговцем, предлагавшим просветление, но продававшим привыкание. Само его прибытие призывает темных духов, и в его присутствии лучше молчать. Недовольство и злоба следуют за ним повсюду, хотя он остается также и силой креативных стремлений. Эти стремления иногда ведут к убийственному гневу, но это не всегда вина Кальфу.
Его Наследники так же проблематичны. Они вызывают беды и раздражают многих соседей; полиция, похоже, всегда знает о том, кто они и где. У многих из них есть длинные списки замечаний, вне зависимости от того, совершили ли они нечто на деле. Такое негативное отношение часто ведет потомство Кальфу к преступной жизни, но боги понимают, что противопоставление добра и зла, как их понимают смертные – одна из творческих сил, удерживающих Мир в целости и вдали от лап Титанов.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Chaos, Шеваль, Тьма, Магия, Луна
Способности: общение с животными, атлетика, оккультизм, впечатление, скрытность, выживание
Соперники: Легба; Аматерасу, Артемида, Баст, Фрейя, Миклантекутли
Легба
ИНЫЕ ИМЕНА: Эшу, Святой Лазарь, Святой Петр, Святой Антоний
Легба – хранитель духовных врат, надзирающий за перекрестками и дверями. Он выглядит как чернокожий старик с полной табака трубкой в зубах и опирающийся на трость; его ассоциируют с католическими святыми Петром, Лазарем и Антонием, а также с красным цветом. Легба носит широкополую соломенную шляпу и ходит вместе с собакой; он может говорить на любом смертном языке и понимать любой такой язык. Он может заставить своего носителя ходить и танцевать и может послать любого смертного по верному пути – или ложному. Никто не входит в царство мифов без его разрешения.
В современности Легба играл всевозможные роли. Он был наркоторговцем, продающим просветление на углу и пастором, порицающим демонов пристрастия к зелью. Он работал переводчиком в ООН и был диктатором на Карибах; он был таксистом и неформальным дворецким. Встретившие его вспоминают любовь к шуткам и заразительный смех, но всегда подозревают, что смеялся он над собеседниками.
Наследники Легбы похожи на него. Они – мастера перемещений и открытия путей, служат разведчиками диких мест и проводниками туристов. Каждый из них умеет открывать двери, прекрасно общается с людьми, способен представить людей друг другу и направить к общим целям обладателей разных интересов. Эти Наследники – трикстеры и любители розыгрышей; они могут устроить великие аферы и регулярно избавляют глупцов от их денег.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпическая Смекалка, Шеваль, Пророчество, Психопомп, Солнце
Способности: командование, эмпатия, цельность, воровство, оккультизм, политика
Соперники: Кальфу; Фригг, Хатиман, Гермес, Уицилопочтли, Собек
Огун
ИНЫЕ ИМЕНА: Гу, Огум, Святой Георгий, Святой Иаков, Святой Себастьян
Огун – господин силы, власти и триумфа; он – дух железа, железного хребта в битве, железа в оружии и личного бесстрашия. У него темные глаза и кожа; ему нравится, как белоснежная военная форма и красный кушак контрастируют с курчавыми волосами. Он часто надевает маску католического святого праотца Иакова и всегда носит с собой железный нож, меч или мачете. Он много курит и пьет ром, но всегда был охотником на пиратов, и никогда – пиратом.
В современности Огун чаще всего принимает военные или полувоенные обличья. Он всегда предстает офицером и никогда – рядовым, хотя записи о нем всегда свидетельствуют, что он поднялся с самого низкого ранга. Огун всегда получает свой пост за заслуги, а не благодаря связям. Он умеет работать с металлом, особенно железом; машины с мотором и оружие равно повинуются его приказам. Огун также работал со сталью и был кораблестроителем. Его запоминают за откровенность и прямолинейность в речи.
Наследники Огуна склонные к тому же самому; это сильные личности, художники и ответственные патриоты. Они верны отцу, и работали специалистами по фейерверкам и взрывчатке, были агрессивными бизнесменами, помощниками диктаторов и скрывающимися в джунглях борцами за свободу. Никто не может назвать их трусами и остаться в живых.
Ассоциируемые силы: Эпическая Манипуляция, Эпическая Сила, Шеваль, Огонь, Война
Способности: искусство, ремесло, стойкость, владение оружием, политика, впечатление
Соперники: Барон Суббота; Афина, Хеймдалль, Изида, Идзанаги, Шипе-Тотек
Шанго
ИНЫЕ ИМЕНА: Занго, Кханго
Шанго, господин грома и король-жрец лоа – бог посвящения, справедливости и королевской власти. Он противостоит угнетению во имя своего народа и ввязывается в битву за доброе дело везде. Где может. Шанго одет в красное и белое; он охотится на лжецов и воров с каменной секирой, созданной его другом и коллегой Огуном. Легенды гласят, что у него было три жены, и каждая родила Шанго сыновей. Некоторые из его законных детей стали королями и лидерами обществ. Другие стали великими священниками, пасторами и духовными советниками. Остальные дети прожили жизнь бандитами, сохранявшими моральные устои тем, что грабили богатых и отдавали награбленное бедным. Наследников Шанго это так же касается.
В современности бог грома шагал рядом с доктором Мартином Лютером Кингом и Ганди; он был членом «Черных Пантер» и телохранителем Малкольма Икс. Он был вигилантом, профессиональным борцом, знаменитым атлетом и черным судьей в городе белых. В отличие от многих богов Шанго без проблем участвует в великих событиях смертного Мира. Жизнь и права смертных – его основная забота… так как он может им не помочь?
Однако Судьба все чаще требует, чтобы эти дела он оставил своим Наследникам. Но Шанго никогда не растит лишь одного Наследника; он обеспечивает наличие в Мире всегда троих – лидера, советника и бандита. Так Мир находится в равновесии, а Шанго продолжает искать дела в интересах его общества.
Ассоциируемые силы: Эпическое Обаяние, Эпическая Сила, Шеваль, Справедливость, Пророчество, Небо
Способности: искусство, командование, стойкость, цельность, владение оружием, впечатление
Соперники: Кальфу; Райден, Собек, Тескатлипока, Тюр, Зевс
Эрзули
ИНЫЕ ИМЕНА: Эрзули Фреда, Эрзули Данто, Эрзули Же Вуж, Мари
Эрзули – богиня любви во всех ее формах; она прекрасна, облачена в красное и розовое, любит сладкую пищу и духи. По необходимости она принимает три обличья – Фреда (кокетливая юная девушка), Данто (почтенная защитница детей и гомосексуалистов) и Же Вуж (буквально «красный глаз», гневная пожилая дама, которую больше никто не любит). Эрзули ассоциируется с Девой Марией и Черной Мадонной из католической традиции; она женственная женщина, кокетливая и сексуальная, но при этом очень милосердная и добрая.
В современности Эрзули была проституткой, матерью, активисткой общины, поварихой и портнихой. Она всегда носит три обручальных кольца, символизирующих ее брак с Дамбаллой, Огуном и Агве (занятым морским лоа), вне зависимости от нынешнего ее обличья.
Наследники Эрзули часто избирают свои пути. Они часто очень активны сексуально, и потому иногда семейные древа пантеона вуду становятся очень запутанными. Эрзули не возражает. Она любит своих детей… если они ей повинуются, когда надо.
Ассоциируемые силы: Эпическая Внешность, Эпическое Обаяние, Шеваль, Страж, Война
Способности: искусство, атлетика, эмпатия, цельность, впечатление, выживание
Соперники: Кальфу; Аматерасу, Афродита, Баст, Фрейя, Тлацольтеотль
А вот тут рекомендую добавить имя “барон Самеди” для русского читателя)
Бон Дью
А чего не перевести? Типа “Добрый боженька”
Mait Carrefour
господин можно перевести, имя - не стоит, полагаю)
А чего не перевести? Типа “Добрый боженька”
Пару таких вещей я хотел оставить, подчеркивая, что у них и с французским языком сильная связь.
господин можно перевести, имя - не стоит, полагаю)
Тоже верно)
Может, тогда в скобках стоит пометить значение?
Хотя это, конечно, ни черта не французский, это креольский диалект, принятый на Гаити)
От себя замечу, что это изрядная головная боль для тех, кто учился нормальному варианту языка. На себе испытал.
аыы! чуть не упустил баптиста Джона, позор мне! Праотца Иакова же!
Головная боль адская, я сам франкофон)
А не стоит ли сюда дизайн сделать покраше? Именно сам дневник - фон, цвет записи и т.п.?
Можно было бы - но из бесплатных дизайнов я не нахожу подходящего, а сам их банально не умею делать.
а то цветочки как-то тогось, не гармонируют)
Вообще, на ночь мне не приходит в голову ничего, кроме светлого фона со знаками пантеонов - вот теми, которые я как заглушки в постах ставлю. Черно-белые версии лучше подойдут, вероятно, но их у меня сейчас нет.
Ладно, изобретемся)
Блок или таблица - на ваш вкус
Фон: stat20.privet.ru/lr/0c0473ef623a006158eb14447d7...
Цвета
фон дневника - #979797
фон записи - #f6f6f3
фон заголовка - #01011d
границы - #01011d
текст в заголовке - #0b0b0b , если дизайн будет табличный - то #dbdad1
текст записи - #070a00
текст оффтопика - #5b543e
текст ссылки - #43362c
Шрифт Verdana, заголовок - 15, текст - 14 кеглем.
Все это вставляется в настойки-дизайн-новое оформление по соотв. полям)
А почему, кстати, конь?